maxon Datenschutzerklärung

Letzte Aktualisierung im September 2021

 

Wir freuen uns über Ihr Interesse an maxon sowie Ihren Besuch einer Webseite der maxon Gruppe und/oder einer ihrer Tochtergesellschaften. Der Schutz Ihrer Privatsphäre ist für uns sehr wichtig. Nachstehend informieren wir Sie ausführlich über den Umgang mit Ihren Daten.

 

1. maxon respektiert Ihre Privatsphäre

Der Schutz Ihrer Privatsphäre bei der Verarbeitung personenbezogener Daten sowie die Sicherheit aller Geschäftsdaten ist uns ein wichtiges Anliegen, das wir in unseren Geschäftsprozessen berücksichtigen. Wir verarbeiten personenbezogene Daten, die bei Ihrem Besuch unserer Online-Angeboten erhoben werden, vertraulich und nur gemäss den gesetzlichen Bestimmungen.

Datenschutz und Informationssicherheit sind Bestandteil unserer Unternehmenspolitik.

Auf die Bearbeitung von Daten von Besuchern aus der Schweiz sowie aus Ländern ausserhalb der EU ist ausschliesslich Schweizer Recht anwendbar, namentlich das Bundesgesetz über den Datenschutz (DSG, SR 235.1) sowie die zugehörige Verordnung zum Bundesgesetz über den Datenschutz (SR 235.11). Die Datenschutz-Grundverordnung der EU (DSGVO) findet keine Anwendung, ausser dies ist in dieser Datenschutzerklärung ausdrücklich vorgesehen oder die DSGVO wäre aufgrund besonderer Voraussetzungen auch für Daten von Besuchern aus der Schweiz sowie aus Ländern ausserhalb der EU zwingend anwendbar.

Auf die Bearbeitung von Daten von Besuchern aus dem EU-Raum ist zusätzlich die Verordnung (EU) 2016/679 zum Schutz natürlicher Personen bei der Verarbeitung personenbezogener Daten, zum freien Datenverkehr und zur Aufhebung der Richtlinie 95/46/EG (Datenschutz-Grundverordnung, DSGVO) anwendbar.

 

2. Wie wir zu erreichen sind

Bei Fragen oder Anregungen bezüglich dieser Datenschutzerklärung, Ihrer personenbezogenen Daten oder der Datensicherheit bei maxon können Sie uns wie folgt erreichen:

maxon international ag
Datenschutzbeauftragte:r
Brünigstrasse 220
CH-6072 Sachseln
Telefon: +41 (0)41 666 15 00
E-Mail: privacy@maxongroup.com

 

3. Zweck der Webseiten

Die Webseiten enthalten Informationen über maxon
Die Webseiten liefern allgemeine Informationen über maxon, seine Produkte, Lösungen, Dienstleistungen sowie Karrieremöglichkeiten. Im Weiteren werden über einen Onlineshop maxon Produkte zum Kauf angeboten.

Auf einigen der Webseiten finden sich spezielle Formulare, über die interessierte Besucher der Webseite weitere Informationen über die Produkte und Dienstleistungen von maxon anfordern können.

Informationen in Verbindung mit dem maxon Bewerbungs-Portal werden dort separat vor der Registrierung erteilt. Weitere Informationen erhalten Sie auf den standortspezifischen Bewerbungsportalen.

 

4. Erhebung, Verarbeitung und Nutzung personenbezogener Daten

Verarbeitete Datenkategorien
Es werden Kommunikationsdaten (z.B. Name, Telefonnummer, E-Mail-Adressen, Anschrift, IP-Adresse), Kreditkartendaten und Bankverbindungen sowie Daten zur beruflichen Laufbahn verarbeitet.

Grundsätze
Personenbezogene Daten sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person beziehen, also beispielsweise Namen, Anschriften, Telefonnummern oder E-Mail-Adressen, die Ausdruck der Identität einer Person sind.

Wir erheben, verarbeiten und nutzen personenbezogene Daten (inklusive IP-Adressen) nur dann, wenn dies für die Erfüllung eines Vertrags oder zur Durchführung vorvertraglicher Massnahmen erforderlich ist, wenn Sie uns diesbezüglich, z. B. im Rahmen einer Registrierung, Ihre Einwilligung erteilt haben oder wenn die Verarbeitung zur Wahrung unserer berechtigten Interessen erforderlich ist.

 

5. Verarbeitungszwecke und Rechtsgrundlagen

Wir (sowie gegebenenfalls weitere Unternehmen aus der maxon Gruppe, siehe Abschnitt 8) und von uns beauftragte Dienstleister verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten für folgende Verarbeitungszwecke:

Zweck  Kategorien personenbezogener Daten Kategorien der Empfänger der personenbezogenen Daten Rechtsgrund
Wenn Sie einen Newsletter abonnieren

Die personenbezogenen Daten, die wir erheben, ermöglichen es uns, Ihnen Newsletter zu senden, um Sie über unsere Produkte und Dienstleistungen auf dem Laufenden zu halten.
Anrede, Vor- und Nachname, Firmenname, Adresse, E-Mail-Adresse, Telefonnummer Externe Dienstleistungserbringer (Auftragsbearbeitung) Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten aufgrund Ihrer Einwilligung zum Erhalt unserer Newsletter. Die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten ist rechtmässig, da diese Angaben notwendig sind, um Ihnen unsere Newsletter zukommen zu lassen. Sie können diese Dienstleistung jederzeit wieder abbestellen
Wenn Sie eine Kontaktanfrage absenden
Die personenbezogenen Daten, die wir erheben, ermöglichen uns die Bearbeitung Ihrer speziellen Anfrage und das Zusenden unserer Antwort hierauf 
 

Anrede, Vor- und Nachname, akademischer Titel, Firmenname, Adresse, Land, E-Mail-Adresse, Telefonnummer, Art der Anfrage

Gemeinsame Datenverantwortliche aus der maxon Gruppe Die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten ist rechtmässig, da diese Angaben notwendig sind, um Ihre Anfrage auf Ihren Wunsch zu bearbeiten und eine angemessene Antwort zu übermitteln und es entspricht unserem berechtigten Interesse, die Anfrage durch das dazu am besten geeigneten Unternehmen innerhalb der maxon Gruppe zu bearbeiten.
Wenn Sie auf unseren Seiten ein Konto anlegen
Die personenbezogenen Daten, die wir erheben und verarbeiten, ermöglichen es uns, für Sie ein Konto auf unseren Seiten anzulegen und zu betreiben
Anrede, Vor- und Nachname, akademischer Titel, Firmenname, Adresse, Land, E-Mail-Adresse, Telefonnummer Gemeinsame Datenverantwortliche aus der maxon Gruppe

Die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten ist rechtmässig, da diese Angaben notwendig sind, Ihr Konto auf Ihren Wunsch zu betreiben und zu unterhalten und es entspricht unserem berechtigten Interesse, Ihre Anliegen durch das dazu am besten geeigneten Unternehmen innerhalb der maxon Gruppe zu bearbeiten. Sie können Ihr Konto jederzeit schliessen.

Wenn Sie sich auf eine Stelle bewerben

Die personenbezogenen Daten, die wir erheben, ermöglichen uns die Bearbeitung Ihrer Bewerbungen

Weitere Informationen erhalten Sie auf den standortspezifischen Bewerbungsportalen.
 
Anrede, Vor- und Nachname, Geburtsdatum, akademischer Titel, Adresse, Nationalität, E-Mail-Adresse, Telefonnummer, Ihre schriftliche Bewerbung, Lebenslauf sowie Zertifikate/Zeugnisse, Kontodaten Externe Dienstleistungserbringer (Auftragsbearbeitung) Wir verarbeiten Ihre Daten im Rahmen der Anbahnung bzw. des Abschlusses eines Arbeitsvertrages. Wir tun dies auf der Grundlage von Schritten, die für den Abschluss eines Arbeitsvertrags notwendig sind.

Wenn Sie sich für das JobAbo registrieren

Die personenbezogenen Daten, die wir erheben, ermöglichen uns Sie zu kontaktieren, sobald bei der maxon Gruppe eine für Sie interessante Stelle zu besetzen ist.
 
 E-Mail-Adresse Externe Dienstleistungserbringer (Auftragsbearbeitung) Die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten ist rechtmässig, da diese Angaben notwendig sind, um Ihre Anfrage auf Ihren Wunsch zu bearbeiten und eine angemessene Antwort zu übermitteln.

Wenn Sie an Kundenumfragen teilnehmen

Die personenbezogenen Daten, die wir erheben, ermöglichen es uns, Ihre Rückmeldung zu unseren Produkten und Dienstleistungen zu erhalten, diese zu bewerten, zu analysieren und zu verbessern und unsere Angestellten zu schulen.
Anrede, Vor- und Nachname, Firmenname, Adresse, E-Mail-Adresse, Telefonnummer, Ihre Rückmeldung zu unseren Produkten und Dienstleistungen Externe Dienstleistungserbringer (Auftragsbearbeitung), Gemeinsame Datenverantwortliche aus der maxon Gruppe Das Verarbeiten Ihrer personenbezogenen Daten ist rechtmässig und dient unseren berechtigten Interessen, da diese Angaben notwendig sind, um unsere Geschäftsbeziehung zu verwalten und unsere Produkte und Dienstleistungen zu verbessern und es entspricht unserem berechtigten Interesse, Ihre Rückmeldung durch das dazu am besten geeigneten Unternehmen innerhalb der maxon Gruppe zu bearbeiten.
 

Wenn wir Ihre personenbezogenen Daten für Marketing-Zwecke verwenden

Die personenbezogenen Daten, die wir erheben bzw. bearbeiten, ermöglichen uns, Ihnen telefonisch, per E-Mail oder in anderer Form Angebote zu unseren Produkten und Dienstleistungen zu machen und damit im Zusammenhang stehende Aktivitäten, z.B. Einladungen zu Veranstaltungen
 
Anrede, Vor- und Nachname, Firmenname, Funktion, Standortadresse, E-Mail-Adresse, Telefonnummer, ggfs. weitere für Marketing-Zwecke benötigte Daten Gemeinsame Datenverantwortliche aus der maxon Gruppe Die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten ist rechtmässig, da diese Angaben notwendig sind, um Ihnen Angebote zu unseren Produkten zu unterbreiten, was unseren berechtigten Interessen der Geschäftsabwicklung und Kundenpflege dient, sowie unserem berechtigten Interesse, Ihre Rückmeldung durch das dazu am besten geeigneten Unternehmen innerhalb der maxon Gruppe zu bearbeiten.

Wenn Sie Produkte über den Onlineshop bestellen

Die personenbezogenen Daten, die wir erheben bzw. bearbeiten, ermöglichen uns, Ihre Bestellung von unseren Produkten und Dienstleistungen zu Ihrer Zufriedenheit abzuwickeln. 
Anrede, Vor- und Nachname, Geburtsdatum, akademischer Titel, Adresse, Land, E-Mail-Adresse, Kreditkartendaten, Bankverbindung Gemeinsame Datenverantwortliche aus der maxon Gruppe Das Verarbeiten Ihrer personenbezogenen Daten ist rechtmässig und dient der Erfüllung eines Vertrags. Zusätzlich dient das Verarbeiten unseren berechtigten Interessen, da diese Angaben notwendig sind, um unsere Geschäftsbeziehung mit Ihnen sicherzustellen und die Kundenbeziehung durch das dazu am besten geeigneten Unternehmen innerhalb der maxon Gruppe zu betreuen.

6. Log-Dateien 

Bei jeder Nutzung des Internets werden von Ihrem Internet-Browser automatisch bestimmte Informationen übermittelt und von uns in sogenannten Log-Dateien gespeichert.

Die Log-Dateien werden von uns zur Ermittlung von Störungen und aus Sicherheitsgründen (z. B. zur Aufklärung von Angriffsversuchen) solange gespeichert wie es für deren festgelegten Zwecke notwendig ist und anschliessend gelöscht oder anonymisiert. Log-Dateien, deren weitere Aufbewahrung zu Beweiszwecken erforderlich ist, sind von der Löschung ausgenommen bis zur endgültigen Klärung des jeweiligen Vorfalls und können im Einzelfall an Ermittlungsbehörden weitergegeben werden. Die Speicherung von Log-Dateien dient unseren berechtigten Interessen an einem störungsfreien und korrekten Betrieb unserer Webseiten.

In den Log-Dateien werden insbesondere folgende Informationen gespeichert:

  • IP-Adresse (Internetprotokoll-Adresse) des Endgeräts, von dem aus auf das Online-Angebot zugegriffen wird;
  • Internetadresse der Website, von der aus das Online-Angebot aufgerufen wurde (sog. Herkunfts- oder Referrer-URL);
  • Name des Service-Providers, über den der Zugriff auf das Online-Angebot erfolgt;
  • Name der abgerufenen Dateien bzw. Informationen;
  • Datum und Uhrzeit sowie Dauer des Abrufs;
  • übertragene Datenmenge; • Betriebssystem und Informationen zum verwendeten Internet-Browser einschließlich installierter Add-Ons (z. B. für den Flash Player);
  • http-Status-Code (z. B. „Anfrage erfolgreich“ oder „angeforderte Datei nicht gefunden“).

 

7. Nutzeranalyse

Auf den Webseiten und dem Onlineshop von maxon werden Analysetools (z.B. etracker) eingesetzt. Die erfassten Informationen über die Benutzung der Webseiten werden auf Servern der Tool Anbieter gespeichert.

Mit Hilfe der Analysetools sind wir in der Lage, Daten über die Nutzung unserer Webseiten / Onlineshop durch die Webseitenbesucher zur erfassen und analysieren. Hierdurch können wir herausfinden, wann und aus welcher Region welche Seitenaufrufe getätigt wurden.

Die maxon Gruppe hat ein berechtigtes Interesse an der anonymisierten Analyse des Nutzerverhaltens, um sowohl das Webangebot als auch die Werbung zu optimieren. Sofern beim Besuch unserer Webseiten eine vorgängige Zustimmung abgefragt wurde (z. B. eine Einwilligung zur Speicherung von Cookies), erfolgt die Verarbeitung auf Grundlage Ihrer Zustimmung, welche Sie jederzeit für die Zukunft widerrufen können. 

Detaillierte Informationen über die eingesetzten Analysetools finden Sie in der maxon Cookie Policy.

 

8. Weitergabe von Daten

Weitergabe von Daten an andere Verantwortliche
Ihre personenbezogenen Daten werden von uns grundsätzlich nur dann an andere Verantwortliche übermittelt, soweit dies zur Vertragserfüllung erforderlich ist, wir oder der Dritte ein überwiegendes berechtigtes Interesse an der Weitergabe haben oder Ihre Einwilligung hierfür vorliegt. Einzelheiten zu den Rechtsgrundlagen und den Empfängern bzw. den Kategorien von Empfängern finden Sie im Abschnitt 5 „Verarbeitungszwecke und Rechtsgrundlagen».

Sofern als mögliche Datenempfänger "Gemeinsame Datenverantwortliche aus der maxon Gruppe" genannt sind, können dieses Daten innerhalb der maxon Gruppe weitergegeben werden, um Ihnen eine optimale Betreuung und Beratung durch die maxon Gruppe zu ermöglichen und damit den Kundenkontakt wesentlich zu verbessern. Die Weitergabe innerhalb der maxon Gruppe kommt damit sowohl Ihnen als auch uns zugute und gründet, wie in Abschnitt 5 erwähnt, unter anderem in unserem berechtigten Interesse, unseren aktuellen und künftigen Kunden gegenüber einen möglichst optimalen Kundenkontakt zu ermöglichen.

Darüber hinaus können Daten an andere Verantwortliche übermittelt werden, soweit wir aufgrund gesetzlicher Bestimmungen oder durch vollstreckbare behördliche bzw. gerichtliche Anordnung hierzu verpflichtet sein sollten.

Dienstleister (allgemein)
Wir beauftragen externe Dienstleister mit Aufgaben wie Marketingservices, HR-Dienstleistungen, Programmierung, Datenhosting und Hotline-Services. Wir haben diese Dienstleister sorgfältig ausgewählt und überwachen sie regelmäßig, insbesondere ihren sorgsamen Umgang mit und die Absicherung der bei ihnen gespeicherten Daten. Sämtliche Dienstleister werden von uns zur Vertraulichkeit und zur Einhaltung der gesetzlichen Vorgaben verpflichtet. Dienstleister können auch andere Unternehmen der maxon-Gruppe sein.

Weitergabe an Empfänger außerhalb des EWR
Wir können personenbezogene Daten auch an Empfänger, die ihren Sitz außerhalb des EWR in sogenannten Drittstaaten haben, weitergeben. In diesem Fall sorgen wir vor der Weitergabe dafür, dass beim Empfänger mittels entsprechender vertraglicher Vereinbarungen entweder ein angemessenes Datenschutzniveau besteht oder nötigenfalls Ihre Einwilligung in die Weitergabe vorliegt.

 

9. Dauer der Speicherung; Aufbewahrungsfristen

Wir speichern Ihre Daten grundsätzlich solange, wie dies zur Erbringung unseres Online-Angebots und der damit verbundenen Services erforderlich ist bzw. wir ein berechtigtes Interesse an der weiteren Speicherung haben (z. B. können wir auch nach Erfüllung eines Vertrages noch ein berechtigtes Interesse an postalischem Marketing haben). Danach löschen wir Ihre personenbezogenen Daten mit Ausnahme solcher Daten, die wir zur Erfüllung rechtlicher Verpflichtungen weiter speichern müssen (z. B. sind wir aufgrund steuer- und handelsrechtlicher Aufbewahrungsfristen verpflichtet, Dokumente wie z. B. Verträge und Rechnungen für einen gewissen Zeitraum vorzuhalten).

 

10.  Verwendung von Cookies

Was ist ein Cookie?
Ein Cookie ist eine kleine Datenmenge, die von Webseiten, die Sie besuchen, auf Ihrem Computer oder mobilen Endgerät gespeichert wird. Cookies (im Folgenden zusammengenommen als «Cookies» bezeichnet) werden oft eingesetzt zum Betrieb von Webseiten oder zu deren effizienterem Betrieb sowie zur Übermittlung von Informationen an die Betreiber der Webseite.

Unser Einsatz von Cookies
Unsere Webseiten verwenden Cookies, Pixel Tags und andere Mittel zur Identifikation und zur lokalen Speicherung, um Sie von anderen Benutzern unserer Webseite und von Webseiten in unserem Netzwerk zu unterscheiden. Dies hilft uns dabei, Ihren Besuch auf unserer Webseite und den Webseiten in unserem Netzwerk angenehm zu gestalten, und es erlaubt uns, unsere Webseiten und Services zu verbessern.

Weitere Informationen über die Cookies, die wir auf unseren Seiten nutzen, finden Sie in unserer Cookie Policy.

 

11. Social Plugins

Wir verwenden in unserem Online-Angebot sogenannte Social Plugins verschiedener sozialer Netzwerke; diese werden in diesem Abschnitt einzeln beschrieben.

Bei Verwendung der Plugins stellt Ihr Internet-Browser eine direkte Verbindung zu den Servern des jeweiligen sozialen Netzwerks her. Hierdurch erhält der jeweilige Anbieter die Information, dass Ihr Internet-Browser die entsprechende Seite unseres Online-Angebots aufgerufen hat, auch wenn Sie kein Benutzerkonto bei dem Anbieter besitzen oder gerade nicht in dieses eingeloggt sind. Log-Dateien (einschließlich der IP-Adresse) werden dabei von Ihrem Internet-Browser direkt an einen Server des jeweiligen Anbieters übermittelt und ggf. dort gespeichert. Der Anbieter bzw. dessen Server kann seinen Standort außerhalb der EU bzw. des EWR haben (z. B. in den USA).

Die Plugins stellen selbständige Erweiterungen der Anbieter der sozialen Netzwerke dar. Wir haben daher keinen Einfluss auf den Umfang der von den Anbietern der sozialen Netzwerke über die Plugins erhobenen und gespeicherten Daten.

Zweck und Umfang der Erhebung, der weiteren Verarbeitung und Nutzung der Daten durch das soziale Netzwerk sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen des jeweiligen sozialen Netzwerkes.

Wenn Sie nicht möchten, dass die Anbieter der sozialen Netzwerke Daten über dieses Online-Angebot erhalten und ggf. speichern bzw. weiterverwenden, sollten Sie die jeweiligen Plugins nicht verwenden. Wenn Sie zudem Benutzerkonten bei diesen sozialen Netzwerken haben und eingeloggt sind, kann das soziale Netzwerk unter Umständen Ihr Surfverhalten direkt Ihrem persönlichen Profil zuordnen. Dies können Sie verhindern, indem Sie sich aus Ihren Benutzerkonten ausloggen.

Social Plugins mit 2-Klick-Lösung (Double-Opt)
Mit der sogenannten 2-Klick-Lösung (Double-Opt) schützen wir Sie davor, dass Ihr Besuch unserer Webseiten standardmäßig durch Anbieter sozialer Netzwerke erfasst und ausgewertet wird. Wenn Sie eine Seite unseres Internetauftritts aufrufen, die solche Plugins enthält, dann sind diese zunächst deaktiviert. Erst wenn Sie den bereitgestellten Button klicken, werden die Plugins aktiviert.

Plugins von Facebook und Instagram
Facebook und Instagram wird unter www.facebook.com von Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA, und unter www.facebook.de von Facebook Ireland Limited, Hanover Reach, 5–7 Hanover Quay, Dublin 2, Irland, betrieben („Facebook“). Eine Übersicht über die Plugins von Facebook und deren Aussehen finden Sie hier: https://developers.facebook.com/docs/plugins/?locale=de_DE;

Informationen zum Datenschutz bei Facebook finden Sie hier: http://www.facebook.com/policy.

Plugins von Twitter
Twitter wird betrieben von der Twitter Inc., 1355 Market St, Suite 900, San Francisco, CA 94103, USA („Twitter“). Eine Übersicht über die Plugins von Twitter und deren Aussehen finden Sie hier: https://developer.twitter.com/; Informationen zum Datenschutz bei Twitter finden Sie hier: https://twitter.com/de/privacy.

Plugins von LinkedIn
LinkedIn wird betrieben von der LinkedIn Corporation, 2029 Stierlin Court, Mountain View, CA 94043, USA („LinkedIn“). Eine Übersicht über die Plugins von LinkedIn und deren Aussehen finden Sie hier: https://developer.linkedin.com/plugins; Informationen zum Datenschutz bei LinkedIn finden Sie hier: https://www.linkedin.com/legal/privacy-policy.

 

12. YouTube

Unsere Webseiten verwenden Funktionen der Videoplattform YouTube, die von YouTube, LLC, 901 Cherry Ave. San Bruno, CA 94066, USA („YouTube“) betrieben wird. YouTube ist eine Plattform, die die Wiedergabe von Audio- und Videodateien ermöglicht.

Wenn Sie eine entsprechende Seite unseres Angebots aufrufen, stellt der eingebettete YouTube-Player eine Verbindung zu YouTube her, damit die Video- oder Audiodatei übertragen und wiedergegeben werden kann. Dabei werden auch Daten zu YouTube als Verantwortlichem übertragen. Wir sind nicht verantwortlich für die Verarbeitung dieser Daten durch YouTube.

Weitere Informationen zum Umfang und Zweck der gesammelten Daten, zur weiteren Verarbeitung und Nutzung der Daten durch YouTube, zu Ihren Rechten und den von Ihnen wählbaren Datenschutzoptionen finden Sie im Datenschutzhinweis von YouTube.

 

13. Externe Links

Unser Online-Angebot kann Links zu Internetseiten Dritter, mit uns nicht verbundener Anbieter, enthalten. Nach Anklicken des Links haben wir keinen Einfluss mehr auf die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung etwaiger mit dem Anklicken des Links an den Dritten übertragener, personenbezogener Daten (wie zum Beispiel die IP-Adresse oder die URL der Seite, auf der sich der Link befindet), da das Verhalten Dritter naturgemäß unserer Kontrolle entzogen ist. Für die Verarbeitung derartiger personenbezogener Daten durch Dritte übernehmen wir keine Verantwortung.

 

14. Sicherheit

Unsere Mitarbeiter und die von uns beauftragten Dienstleistungsunternehmen sind zur Verschwiegenheit und Einhaltung der Bestimmungen der anwendbaren Datenschutzgesetze verpflichtet.

Wir treffen alle erforderlichen technischen und organisatorischen Massnahmen um ein angemessenes Schutzniveau zu gewährleisten und Ihre durch uns verwalteten Daten insbesondere vor den Risiken der unbeabsichtigten oder unrechtmäßigen Vernichtung, Manipulation, Verlust, Veränderung oder unbefugter Offenlegung bzw. unbefugtem Zugriff zu schützen. Unsere Sicherheitsmaßnahmen werden entsprechend der technologischen Entwicklung ständig verbessert.

 

15. Rechte der Nutzer

Bitte nutzen Sie zur Geltendmachung Ihrer Rechte die Angaben im Abschnitt 2 „Wie wir zu erreichen sind“. Bitte stellen Sie dabei sicher, dass uns eine eindeutige Identifizierung Ihrer Person möglich ist.

Informations- und Auskunftsrecht
Sie haben das Recht, von uns Informationen über die Verarbeitung Ihrer Daten zu erhalten. Hierzu können Sie ein Recht auf Auskunft in Bezug auf die personenbezogenen Daten, die wir von Ihnen verarbeiten, geltend machen.

Berichtigungs- und Löschungsrecht
Sie können von uns die Berichtigung falscher Daten verlangen. Soweit die gesetzlichen Voraussetzungen erfüllt sind, können Sie die Vervollständigung oder Löschung Ihrer Daten verlangen.

Dies gilt nicht für Daten, die für Abrechnungs- und Buchhaltungszwecke erforderlich sind oder der gesetzlichen Aufbewahrungspflicht unterliegen. Soweit der Zugriff auf solche Daten nicht benötigt wird, wird deren Verarbeitung aber eingeschränkt (siehe nachfolgend).

Einschränkung der Verarbeitung
Sie können von uns – soweit die gesetzlichen Voraussetzungen erfüllt sind – verlangen, dass wir die Verarbeitung Ihrer Daten einschränken.

Daten Portabilität
Soweit die gesetzlichen Voraussetzungen erfüllt sind, können Sie verlangen, Daten, die Sie uns zur Verfügung gestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format übermittelt zu erhalten bzw. – soweit technisch machbar –, dass die Daten einem Dritten übermittelt werden.

Widerspruchsrecht

Widerspruch gegen Direktmarketing
Sie können außerdem jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu werblichen Zwecken einlegen („Werbewiderspruch“). Bitte berücksichtigen Sie, dass es aus organisatorischen Gründen zu einer Überschneidung zwischen Ihrem Widerspruch und der Nutzung Ihrer Daten im Rahmen einer bereits laufenden Kampagne kommen kann.

Widerspruch gegen Datenverarbeitung bei Rechtsgrundlage „berechtigtes Interesse“
Zudem haben Sie das Recht, jederzeit der Datenverarbeitung durch uns zu widersprechen, soweit diese auf der Rechtsgrundlage „berechtigtes Interesse“ beruht. Wir werden dann die Verarbeitung Ihrer Daten einstellen, es sei denn wir können – gemäß den gesetzlichen Vorgaben – zwingende schutzwürdige Gründe für die Weiterverarbeitung nachweisen, welche Ihren Rechten überwiegen.

Widerruf der Einwilligung
Sofern Sie uns eine Einwilligung in die Verarbeitung Ihrer Daten erteilt haben, können Sie diese jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Die Rechtmäßigkeit der Verarbeitung Ihrer Daten bis zum Widerruf bleibt hiervon unberührt.

Beschwerderecht bei der Aufsichtsbehörde
Sie haben eventuell das Recht, bei der für Sie zuständigen Aufsichtsbehörde eine Beschwerde einzulegen, insbesondere bei der für Ihren Wohnort zuständigen Datenschutzbehörde.

 

16. Änderung der Datenschutzerklärung

Wir behalten uns das Recht vor, unsere Sicherheits- und Datenschutzmaßnahmen zu verändern. In diesen Fällen werden wir auch unsere Datenschutzerklärung entsprechend anpassen. Sofern wir Änderungen vornehmen, werden wir Sie entsprechend darauf hinweisen und die Änderungen deutlich kennzeichnen.

Kontakt

maxon motor ag

Brünigstrasse 2206072 SachselnSchweiz
+41 (41) 666 15 00
Kontakt